欧洲冠军联赛_2020年欧洲杯投注-官网*直播

当前位置 :

欧洲冠军联赛 > 互动交流 > 在线访谈

【一把手谈铸牢中华民族共同体意识】 | 临泽县委书记张辉:全力打造铸牢中华民族共同体意识工作临泽升级版

发布时间:2024-05-22 11:47 来源: 中国张掖网

【字体: ? ?

2024年,临泽县将认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,对标“民族工作走在前列”的要求,深度融入河西走廊民族团结进步示范区联创共建,努力提升民族工作的内涵、特色、品牌和质效

一、强化党的全面领导,夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础。县委带头履责。始终从“国之大者”的高度看待民族工作,落实“两个摆在”、赋予所有改革发展以“三个意义”、“三带头”等要求,及时学习、调研、部署和推进民族工作。健全机制压责。继续将铸牢中华民族共同体意识纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡察、政绩考核,完善责任清单汇聚工作合力。常态跟进督责。强化协调指导,加大调研督导,压实各级主体责任和主要负责同志第一责任人责任,确保各项任务要求落细落实

二、构筑共有精神家园,夯实铸牢中华民族共同体意识的精神基础。抓好党员干部这个“关键少数”。通过集中培训深入学、单位常态组织学、主题党日覆盖学等形式,推动党员干部完整准确全面理解铸牢中华民族共同体意识的重大战略意义和深刻内涵,使中华民族共同体意识入心入脑入行。抓好青少年阶段这个“拔节孕穗期”。将铸牢中华民族共同体意识融入国民教育全过程各方面,构建课堂教学、主题活动、社会实践等多维一体的中华民族共同体意识教育体系撒播中华民族共同体意识的“金种子”抓好社会宣传教育这个“最大面”。面向各族群众加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育。高质量实施流沙河主题公园改造提升等项目。做好民族团结进步宣传月活动,增强常态宣传教育实效。

三、促进交往交流交融,夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础。大力实施“三项计划”。发挥七彩丹霞5A级景区年均客流量300万人次的龙头优势,丰富和拓展“各族青少年交流计划”“各族群众互嵌式发展计划”“旅游促进各民族交往交流交融计划”平台载体内容,推动各族群众全方位嵌入。常态举办文体活动。发挥全国文化先进县和全民健身运动模范县作用,精心组织系列节日庆祝活动,用心举办“美丽中国·生态马拉松”等大型文体活动,让各族群众感受中华文化魅力,推动各民族大交往、大交流、大交融、大团结。促进共同繁荣发展。聚焦“一核四廊多点”空间布局和“一城五县”建设目标,加力实施“四强”行动,深入做好“五量”文章,全面推进“6+4+6”强县域举措,大力增进民生福祉,以“发展”促“团结”,以“团结”促“发展”。

四、提升民族事务治理水平,夯实铸牢中华民族共同体意识的法治基础坚持依法治理。大力宣传党的民族政策和民族工作法律法规健全涉民族事务联合执法和综合监管机制运用“导、融、法”的理念有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。推动共建共治共享。巩固全国“长安杯”创建成果,构建民族事务深度融入共建共治共享的社会治理格局,努力创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,使各族群众乐居临泽、籽籽相依。守牢风险底线。严格落实风险隐患排查化解、监测预警、信息共享等机制,注重抓早抓小,兼顾网上网下,切实做细民族领域风险防范化解工作。


扫一扫在手机打开当前页面